«Методические рекомендации по заполнению формы сообщения от граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, органов государственной власти, органов местного самоуправления о наличии на страницах сайтов в сети Интернет противоправной информации»
Всероссийская интернет-площадка для расширения взаимодействия органов исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований с подрастающим поколением в регионах России.
«Развитие индивидуальности ребенка как предмет воспитательной деятельности классного руководителя»
Работа классного руководителя очень сложная и трудоемкая, многоемкая и многообразная, круг обязанностей очень широк, а огорчения и неудачи более часты, чем радости и победы. И вместе с тем нет в школе работы более интересной, дающей большую отдачу, чем деятельность по руководству классным коллективом. Классное руководство – это радость общения, это круг своих детей. Классное руководство – это реализация педагогического сотрудничества. Классное руководство – это стремление быть нужным каждому своему воспитаннику и это радость небольших достижений и больших побед в воспитании человека, в его самореализации.
Что же нужно знать и уметь классному руководителю, чтобы эти победы состоялись, чтобы каждый ребенок мог раскрыть свою индивидуальность?
Под индивидуальностью понимается интегративное свойство человека, отражающее его способность к самоосуществлению (стать и быть самим собой), обусловливающее достижение им социального успеха, характеризующее его творческое отношение к себе и своему бытию, к социальному и природному окружению, представляющее собой неповторимое сочетание и содержание общих, особенных и единичных черт конкретного индивидуума и выступающее в качестве цели, предмета и средства воспитательной деятельности.
«Моделирование ситуации успеха - первостепенное условие становления личности обучающихся»
Современная школа ориентирована на развитие личности каждого ученика. Именно поэтому приоритетными являются принципы личностно ориентированного обучения, которые способствуют саморазвитию, самореализации , социализации личности. Самодостаточная социально адаптированная личность сформируется только в том случае, если в процессе образования и воспитания педагоги будут учитывать её психолого -педагогические особенности. В свою очередь, чтобы такую личность воспитать современному учителю в основу своих методов работы следует положить такие педагогические приёмы как развитие познавательной деятельности и творческих способностей учащихся, моделирование ситуации успеха, организация взаимосотрудничества учителя и ученика. Мне кажется, что одним из важнейших условий реализации личностно ориентированного подхода к ученику, является активизация его познавательной деятельности. Только через интерес к воспринимаемой информации можно прийти к осознанию, усвоению и применению её на практике. Формированию осознанной мотивации к усвоению предлагаемой информации способствует целый ряд приёмов и методов. Особое внимание я хочу уделить моделированию ситуации успеха.
Методические рекомендации по обеспечению права на получение общего образования детей, прибывающих с территории Украины, разработанные Министерством образования и науки Российской Федерации совместно с федеральным государственным автономным учреждением «Федеральный институт развития образования», для использования при приеме детей, признанных беженцами, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства) в организации, осуществляющие образовательную деятельность по общеобразовательным программам.
Во-первых, деятельность - это всегда целеустремленная система, система, которая нацелена на результат. С самого начала в системно-деятельностном подходе выделяется результат деятельности (стандарты нацеливают на результат – развитие личности ребенка на основе универсальных учебных действий).
Во-вторых,результат может быть достигнут только в том случае, если есть обратная связь (коррекция, обратная ориентация ). Важно увидеть, что все действия не разорваны.
В-третьих, в деятельности надо учитывать психолого-возрастные и индивидуальные особенности развития личности ребенка и присущие этим особенностям формы деятельности.
Задача школы на современном этапе - не дать объем знаний, а научить учиться.
С 28.10.2013г по 18.11.2013г в городе Курске прошли курсы повышения квалификации учителей начальных классов. Мне посчастливилось, что я попала в этот период прохождения курсов. Хотелось бы сказать большое спасибо организаторам этих курсов и лично методисту РМК Варварниной Людмиле Алексеевне.
Работа данных курсов для учителей начальных классов была полезна и более того очень продуктивна. Специалисты нашего профиля выступали перед слушателями на высоком профессиональном уровне. Яркими примерамиони показали, каким должен быть современный учитель. Ведь необходимо , чтобы учитель сам понял ценность развития своего мастерства, определил пути и методы профессионального самообразования . Актуальностью постоянного повышения профессионального мастерства является то, что инновации в образовании быстро распространяются и развиваются, особенно в начальной школе.
Программное обеспечение курсов дали мне возможность с другой стороны посмотреть на собственную деятельность. В ходе курсов были рассмотрены вопросы, касающиеся методики преподавания отдельных предметов. Побывав на практических занятиях, я получила ответы на вопросы , касающиеся проектно-исследовательской деятельности, создание проблемных ситуаций на уроках, так как это сейчас является важным звеном в обучении младших школьников. Мне понравился уровень организации занятий на курсах, доброжелательная обстановка и готовность лекторов ответить на все интересующие нас вопросы.
Учитель начальных классов МБОУ «Рыльская общеобразовательная школа №1 им.Г.И.Шелехова» Бабкина Е.Н.