Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главная | Регистрация | Вход | RSSПонедельник, 20.11.2017, 00:18

МБОУ "Рыльская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.И. Шелехова"

Вход
Меню сайта
Статьи
[21.06.2017][Cтатьи]
Методические рекомендации по профилактики зацепинга среди несовершеннолетних (0)
[07.06.2017][Материалы к урокам]
Видеоматериалы по профилактике электробезопасности (0)
[07.06.2017][Материалы к урокам]
видеоматериалы по профилактике электробезопасности (0)
Заходите на форум
  • Предложения по разделу "Конкурсы" (0)
  • Предложения и жалобы (1)
  • Тестовая тема (0)
  • Опрос
    Что Вы ищите на сайте?
    Всего ответов: 68
    Опрос
    Вы являетесь
    Всего ответов: 87
    Наш опрос
    Оцените наш сайт
    Всего ответов: 137
    Главная » 2017 » Март » 1 » Масленица широка, масленица весла
    11:14
    Масленица широка, масленица весла

    Масленица – старинный славянский праздник проводов зимы, приходящийся на сырную неделю перед христианским Великим постом. В эти дни люди пекут блины и устраивают увеселения.

    Доброй традицией стало проведение праздника «Масленица широка, Масленица весела!» в МБОУ «Рыльская средняя общеобразовательная школа №1 им. Г.И.Шелехова».

     Подготовка к мероприятию всегда начинается заранее: каждый класс вместе с учителем делает чучело Масленицы, продумывает его представление. В этом году ребята дали волю своей фантазии, подключили к работе не только родителей, но и заглянули в бабушкины сундуки, вынув оттуда вышитые рукодельницами полотенца, покрывала и платки. Румяные красавицы соревновались в скромных и затейливых нарядах, а мальчишки и девчонки, в рубашках и длинных юбках, в картузах и красочных платках и шалях, пели частушки и песни, читали стихи, водили хороводы. Зазывали весну, провожали зимние метели до следующего года.

    Скоморохи-затейники, Ярова Света и Кукулинская Диана, задавали тон празднику, приглашая померяться силой да удалью, принять участие в конкурсах с плясками и песнями. Сильный ветер принесла на Масленицу Зимушка-зима, которую изображала Морозова Кристина. Но и он не стал помехой для долгожданной гостьи, черёд которой уже подошёл, – Весны в лице Антиповой Кати. Звучали добрые слова: « И пускай расцветает земля, Зеленеют леса и поля. И пасхальный поют благовест, И надежда всем светит с небес». Праздник проходил в школьном дворе. На заранее расставленных столах ребята с родителями и учителями угощали друг друга блинами, домашней выпечкой и горячим чаем. Заместитель директора по АХЧ Мамаримов К.А. готовил вкусный плов, который быстро разбирали и дети, и взрослые. Работники школьной столовой предлагали желающим погреться чаем с блинами. А чуть поодаль каждый мог покататься в русских санях, полюбоваться красавицей-лошадкой.

    Весёлыми частушками, песнями, хороводами провожали Масленицу в этот день в школе. Румяные  девочки-матрёшки 1-4 классов поднимали настроение, ребята постарше чествовали приход весны стихами и песнями. В хороводе вокруг будущего костра кружились и маленькие, и большие участники праздника. Проводы закончились сжиганием чучела и подведением итогов конкурса на лучшую Масленицу. Жюри надо было оценить чучело Масленицы, представление, угощение на столе. Каждый класс  приложил немало стараний для выполнения этих заданий, поэтому было принято решение, что победили все участники. Надолго запомнятся проводы Масленицы и детям, и взрослым.

     

      

     

     

     

    Просмотров: 68 | Добавил: Vladislav | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Поиск
    Рекомендуем
    Календарь
    «  Март 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
    Праздники
    Участник конкурса
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Kursk State University
                            
    Copyright РСОШ №1 © 2017